2018/12/11

澳门美高梅官网

2010年我国软件产业收入将跨万亿门槛
字体显示:
来源: 人民日报海外版 作者: 张意轩 日期: 08.07.18
 

到2010年,我国软件产业将跨入业务收入的“万亿家族”。

 

数据显示,2007年,我国规模以上软件产业累计完成收入5834.3亿元,同比增长21.5%,高出电子信息产业增速3.5个百分点,据预测,每年还将以30%左右的速度增长。产业规模是5年前的5.27倍;拥有软件企业14388个,是5年前的3.06倍。

 

软件产业,这个被认为是21世纪拥有最大产业规模和最具广阔前景的新兴产业,已经被确定作为我国优先发展的战略性产业。

 

日前,《2008年中国软件自主创新发展报告》在大连正式发布,报告显示,我国软件产业实现了跨越发展,其中不乏亮点。

 

●中国软件产业呈现七大亮点

 

1、基础软件开始逐步获得回报

 

基础软件(主要由操作系统、数据库系统、中间件等三驾马车组成)被认为是软件技术的基础和龙头,是软件与信息服务业竞争的焦点。

 

数据显示,2007年软件行业完成操作系统和数据库收入共190亿元,占软件产品收入的10.6%,是5年前的9.5倍;中间件收入109.4亿元,占软件产品收入的6.1%,是5年前的3.4倍。所有这些,充分说明了我国在国产基础软件领域的投入已经开始取得回报。

 

2、国内中间件厂商渐渐从“配角”转变为“主角”

 

中间件是基础软件体系中三大支柱之一,在软件价值链上,中间件处于操作系统与数据库之上,应用软件之下的中枢环节。

 

《报告》分析认为,国产中间件在国产基础软件里发展最好,已经具备替代进口的技术水平。同时,《报告》认为,相对于技术门槛、垄断程度高的操作系统和数据库,中间件在未来几年中有可能成为中国软件业的突破点之一。

 

3、制造业拉动嵌入式软件飞速增长

 

制造业的发展将带动嵌入式软件出现爆发性的增长,《报告》预计2011年中国的嵌入式软件产业规模占软件产业的收入比重将达到27%。

 

4、应用软件逐步向中小企业市场渗透

 

随着信息化基础环境的日益改善,行业与企业的飞速发展与企业信息化水平偏低、管理落后形成了鲜明对比,这种不适应迫使中小企业逐渐从信息化建设中寻找突破。据相关研究数据显示,中国中小企业信息化市场近年来成长迅速,IT应用投资规模连创新高。预计2008年市场规模将达1869.2亿元。

 

5、软件技术服务增长最为迅速

 

自2005年以来,我国软件服务收入增速一直较快,软件服务化趋势明显。软件产品收入1894亿元,仅占我国软件业务收入约1/3,系统集成和软件技术服务收入超过软件产品收入,达到2532亿元,软件技术服务收入增长最快,占总额的23.55%。

 

6、数字内容产业蓬勃发展

 

中国数字内容产业已初步形成以数字游戏、数字影音、数字动漫、移动内容,网络教育、数字出版为主要领域的产业格局。

 

根据诺达咨询的报告显示,预计到2010年,我国数字内容产业规模将达到6000亿元。

 

7、软件产业聚集效应开始凸显

 

促进软件产业发展是政府的方略之一,近年来,政策效果已经逐步凸显出来,中国软件产业聚集效应开始凸显。

 

2007年,全国软件收入超过100亿元的省市共有10个,比去年同期增加了3个,这10个省市软件收入合计达到5037亿元,占全国软件收入的86.4%,软件产业的区域集中度进一步提高。其中,北京、广东、江苏、上海、浙江、山东6省市软件规模超过300亿元。

 

●移动互联网将带来下一个软件业高潮

 

摩根士丹利于2006年4月7日出台的有关全球互联网发展趋势的研究报告《全球互联网发展趋势》显示:全球互联网发展趋势正在由PC-Internet向Mobile-Internet转变,手机在某种意义上已经主导着互联网的发展,移动互联网将带来很多新的商业机会;新兴的下一代互联网即Mobile2.0正在崛起,同样带来令人刺激的商业机会。

 

援引IT界权威人士Intel CEO保罗·奥特里尼的话:“手机已经比智能计算机多了10亿,我们不能忽略,在未来的10年它会创造一个软件业的新高潮。”

 

报告中的数据显示, 2005年全球移动互联网(Mobile-Internet)服务的收益与互联网广告(Pc-Internet AD)的收益相当,为190亿美元。

 

从区域来看,中国手机用户为3.63亿,而互联网用户是1亿,个人电脑的装配量为5300万台;美国手机用户为1.7亿,互联网用户为2.1亿,个人电脑装配量为2.07亿。在某种意义上,手机无疑是下一个互联网机会。而移动互联网也带来一轮新的周期——第五个计算周期。这五个周期是巨型计算机→微型计算机→个人电脑→PC互联网→移动互联网。如果说过去是序曲,那么移动互联网将可能比之前到来的周期规模更大、范围更广。在新一轮周期到来的时候,美国可能不再是一个领跑者,而成为一个追随者,相反,亚太区特别是中国将成为这一互联网变革的主要角色。

发表评论
相关新闻: